рецепты коктейлей

рецепты коктейлей со всего мира

рецепты коктейлей

Коктейли >> История напитков >> Aбсент

Aбсент. История напитков.

Абсент начинал свою историю как лекарственное средство (предок абсента – настойка некоторых лекарственных трав, в частности полыни). Пифагор рекомендовал абсент, как средство, способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его, как средство от ревматизма, желтухи, болезней крови и менструальных болей. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он горький вкус победы. Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 французским доктором по имени Пьер Ординер. Рецепт доктора Ординера вероятно включал такие травы: полынь, анис, фенхель, мелиссу, кориандр, веронику, ромашку, петрушку, и даже шпинат. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte).

В XIX в. абсент становится напитком богемы и его популярность быстро увеличивалась. Слухи о действии абсента ходили разные. Ему приписывались стимуляция творческого воображения, возникновение галлюцинаций, сверхвозбудимость и пр. Абсент становится крупным конкурентом вина, что вызывало гнев французских виноделов. Оказав влияние на правительство они добились того, что абсент был запрещен во многих странах в начале XX века (обосновывалось это тем, что напиток вызывает хроническое привыкание и болезнь абсентизм с тяжелыми последствиями для здоровья).

Неблагоприятное действие абсента обусловливалось высокой концентрацией туйона (в больших концентрациях это сментрельный яд, в низких – вызывает галлюцинации, но в абсенте содержится в мизерных количествах). Долгое время полагалось, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма, но настоящих исследований в этой области не проводилось. Сейчас концентрация туйона ограничении и не превышает 10мг на литр.